5 cuillères à soupe de graisse de canard (celle des boites de cuisses de canard en confis qu'on peut servir avec ce plat fera l'affaire, sinon en conserver lorsqu'on utilise des gésiers ou confis, ou en acheter)
1 ou 2 boites de confis de canard (facultatif) ou autre viande (voir à la fin de la recette)
Préparation
Faire cuire les pommes de terre en robe dans de l'eau salée.
Les laisser refroidir.
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.
Dans un plat allant au four, déposer les pommes de terre sur la graisse de canard fondue et les tourner afin qu'elles s'en imprègnent.
Y ajouter les oignons et l'ail finement coupés (bien faire attention aux lamelles très fines ou mieux passés au moulin à ail 3 à 4 secondes, et mélanger aux pommes de terre, bien saler.
Mettre à four moyen (180/200° environ) pendant 5 à 7 minutes si chaleur tournante, 10 à 12 minutes si four normal.
Sortir du four et tourner une ou deux fois maximum pour ne pas écraser les pommes de terre.
Disposer la tome fraiche de l'Aubrac coupées en fines lamelles ou petits cubes sur les pommes de terre chaudes.
Remettre au four éteint 5 minutes et laisser fondre la tome fraiche de l'Aubrac sans la cuire. Sortir et touiller délicatement, ça doit filer !
servir directement en prenant soin que les pommes de terre soient bien enrobées par la tome filante. Disposer du persil ciselé (facultatif, pour la déco)
Accompagner des confis de canard poêlés mais on peut aussi servir avec des saucisses ou des pavés de boeuf, c'est un régal !