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Les recettes de Mamie Aveyronnaise

Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire

GATEAU DE CREPES fourré de crême au citron, recouvert d'une meringue

Ingrédients pour les crêpes :

· 700 g de farine extra-fluide · 250 g de sucre semoule · 140 cl de lait

· 4 oeufs

· 15 g de gros sel · 20 g de beurre fondu · 20 g de sucre vanillé

Ingrédients pour la crème au citron :

· 6 jaunes d'oeufs

· 300 g de sucre

· 6 citrons

· 60 g de maïzena

· 60 g de beurre

· 50 cl d'eau

Ingrédients pour la meringue :

· 6 blancs d'oeufs · 200 g de sucre glace

Préparation des crêpes :

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier. Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit. Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.

Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux. Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur. Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

Préparation de la crème et de la meringue :

Préparez la crème au citron, rapez les zestes de citron, extrayez le jus. Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et 10 cl d'eau.

Ajoutez la maïzena, mélangez et incorporez le jus, le zeste puis 20 cl d'eau. Faites épaissir à feu doux sans cesser de tourner, retirez du feu dès ébullition.

Filtrez la crème, ajoutez le beurre en mélangeant. Préchauffez le four à 180°C. Etalez une crêpe sur un plat allant au four, nappez-la de crème au citron, recouvrez d'une autre crêpe, répétez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes et de la crème au citron. Montez les blancs en neige avec une pincé de sel. Incorporez le sucre glace en continuant à les battre. Mettez la meringue dans une poche à douille ou étaler à la lame et dessiner avec la fourchette des raies, recouvrez-en le gâteau, saupoudrez de sucre glace. Mettre au four 4 à 5 minutes, servir tiède.

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