5 Août 2017
6 à 8 personnes. Il faut un moule à tarte d’’environ 30cms de diamètre et du papier cuisson
Pâte :
500 grs de farine fluide
180 grs de beurre
1 jaune d’oeuf
2 cuillerées à soupe de lait entier
3 cuillerées à soupe de sucre
Une pincée de sel
Faire une pâte brisée (ou de préférence sablée) au beurre.
Garniture
150 grs de poudre d’amandes
300 grs de prunes rouges
300 grs de reines Claude
600 grs d’abricots
130 grs de sucre en poudre
Préchauffer votre four à 190°
Commencer par préparer votre pâte : mettre la farine dans un saladier ou un cul de poule, y faire un puit, mettre le jaune d’œuf dilué avec les 2 cuillerées à soupe de lait entier et les 3 cuillerées de sucre. Ajouter votre pincée de sel, et les 180 grs de beurre bien mou.
Ne pas avoir peur de travailler avec les mains (propres bien sûr) et malaxer le tout jusqu’à obtenir un appareil sablé. Travailler 5 bonnes minutes la pâte ainsi obtenue. La rouler en boule.
Pendant ce temps, couper les fruits en 2 et les dénoyauter.
Disposer du papier cuisson sur votre plan de travail, mettre la boule de pâte dessus après l’avoir saupoudré d’un peu de farine et l’étaler avec le rouleau à pâtisserie en mettant également un peu de farine sur la pâte. Quand vous avez donné la forme circulaire à la pâte, soulevez-la avec le papier sulfurisé et disposez-la dans le moule, découper le surplus de papier.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Saupoudrez la poudre d’amandes et le sucre uniformément.
Disposez sur votre tarte prunes et abricots de façon harmonieuse comme sur la photo.
Enfournez pendant 30 minutes environ. La poudre d’amande absorbera le jus superflu et donnera un goût subtil supplémentaire.
Bon appétit !