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Les recettes de Mamie Aveyronnaise

Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire

GENOISE FOURREE FRAMBOISES ET CREME PATISSIERE REVISITEE

GENOISE FOURREE FRAMBOISES ET CREME PATISSIERE REVISITEEGENOISE FOURREE FRAMBOISES ET CREME PATISSIERE REVISITEE

300 grs de framboises ou fraises

 

Pour réaliser ce gâteau c’est mieux mais facultatif de s’y prendre la veille pour la pâte et la crème, et effectuer le montage le lendemain

 

Ingrédients pâte :

4 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

80 grs de sucre en poudre

30 grs de sucre glace

60 grs de farine extra-fluide

1/3 de verre de lait entier

 

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche, ajoutez très progressivement la farine et continuez à fouetter jusqu’à son absorption. Ajoutez le ½verre de lait entier, fouettez à nouveau et réservez. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace. Ajoutez les jaunes d'œufs déjà fouettés avec le sucre semoule, la farine et le lait.
en soulevant la pâte avec une spatule en tournant. Versez la pâte obtenue dans un moule rond (genre moule à manqué), étalez-la uniformément.

Faites cuire au four (déjà préchauffé) pendant 10 minutes à 200 °C. Si chaleur tournante 6/7 minutes environ suffisent. Il ne faut pas que ça se colore trop.
Démoulez chaud sur un torchon ou une grille et laisser refroidir

 

Pendant ce temps préparez une crème pâtissière revisitée avec un peu beurre :

Ingrédients crème :

1 litre de lait

4 œufs

100 grs de farine

150 grs de sucre semoule

1 baton de vanille fendu ou extrait de vanille

100 grs de beurre coupé en petits dés

 

Faire bouillir le lait avec la vanille. Arrêtez pile poil à ébullition

Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine et bien fouetter 2 à 3 minutes

Verser le lait chaud sur ce mélange. Fouettez

Remettre dans la casserole à feu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 min,

Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillonnements, à ce moment-là, retirez du feu et ajouter les dés de beurre et fouettez jusqu’à leur dissolution dans la crême

Laissez refroidir.

 

Montage du gâteau :

Séparer la génoise en 2 disques de pâte cuite.

Etaler un peu plus que la moitié de la crème qui doit être figée sur le premier disque. Y disposer la moitié des framboises, et réserver l’autre moitié pour la déco du 2ème disque.

Recouvrir avec le 2ème disque de pâte et répéter l’opération crème/framboises.

Mettre au réfrigérateur 1h et demi à 2h avant de déguster.

 


 

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