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Les recettes de Mamie Aveyronnaise

Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire

RECETTE DE MA FRANGIPANE

RECETTE DE MA FRANGIPANE
RECETTE DE MA FRANGIPANE

Si vous voulez vous régalez et faire régaler les vôtres, faites vous-même votre frangipane avec de bons produits : c'est autre chose, puisque seuls de rares pâtissiers aujourd'hui les fabriquent eux-mêmes

Ingrédients

  • Pâte feuilletée 2 disques de très bonne pâte au beurre (Marie par exemple) car faire la pâte soi-même nécessite au moins 2 jours avec les temps de repos et le travail de celle-ci
  • 130 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 350 g de poudre d'amande
  • 2 cuillerées à café de vanille bourbon (rayon fournitures pour pâtisserie des grandes surfaces)
  • 1 c. à soupe de rhum OU de fleur d’oranger OU quelques gouttes (2 ou 3) d’extrait d’amande amère (facultatif mais donne un parfum supplémentaire)
  • 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
  • 15 cls de crème fraîche entière
  • Préchauffez le four à 180°C

Fabrication :

Fouettez le sucre et le beurre mou jusqu’au blanchissement, puis ajoutez la poudre d'amande

Ajoutez la vanille bourbon à la préparation

Ajoutez 3 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère..) et les 15 cls de crème fraiche

Disposez un cercle de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau

Recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour

Dorez le dessus de la galette avec un oeuf entier battu avec un peu de sel (Ca va le rendre bien liquide et facile à étaler)

Placez la galette au frigo 30 minutes, sortez-la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois avec votre pinceau de cuisine.

Cuire à 180°C pendant 40 minutes en moyenne, un peu plus si la galette est très grande ou si la pâte feuilletée est faite maison

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