Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire
3 Février 2018
Pour 2 litres de crème anglaise plus onctueuse (base d’une île flottante)
( recette pour 10 personnes, diminuer ou augmenter les quantités au prorata)
16 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
2 l de lait demi-écrémé
Extrait de vanille 5 à 6 gouttes
4 cuillerées à soupe rases de maïzéna (facultatif : permet juste une crème plus onctueuse que liquide)
Préparation
Faire chauffer le lait jusqu’à presque bouillir, ajouter les 5 à 6 gouttes de concentré de vraie vanille
Dans une seconde casserole, fouetter activement les jaunes d'oeufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. Y ajouter les cuillerées rases de maïzéna
Incorporer ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Réchauffer ce mélange à feu moyen sans cesser de remuer, guetter le moment où la crème s’épaissit un peu, surtout ne pas laisser bouillir.
Retirer du feu et fouetter 2 à 3 minutes. Laisser refroidir
Réserver dans un saladier au frigo.
Avec les blancs d’œufs, vous pouvez les fouetter pour faire une île flottante, personnellement, je les fais cuire au four quelques minutes pour les fixer (au lieu de les faire cuire dans du lait), je découpe les blancs meringués et les place sur la crème anglaise refroidies. Je fais un caramel bien ambré et j’arrose le tout. Voilà on obtient une île flottante