750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes de Mamie Aveyronnaise

Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire

Top articles

  • RISOTTO AUX GAMBAS, NOIX DE ST JACQUES ET POINTES D'ASPERGES

    24 novembre 2013 ( #Plats complets )

    Ingrédients pour 6 personnes 1 sachet de 500 grs de riz à risotto 24 gambas moyennes (fraîches ou congelées) 18 noix de St Jacques (fraîches ou congelées) 12 asperges vertes (fraîches ou congelées) 1 Brique de 20 cls de crême de coco 2 cubes de bouillon...

  • RECETTE DU FOIE GRAS DE CANARD MI-CUIT EN TERRINE

    24 novembre 2013 ( #Entrées froides )

    Il faut choisir un foie gras cru de 5 à 600 grs, pas plus gros, le foie doit être bien clair, sans tâche et souple. Laisser le foie à température ambiante pendant 1 bonne heure pour pouvoir le dénerver sans le démollir. Séparer les lobes et, à l'aide...

  • RECETTE D'UN SUCCULENT GATEAU CROATE FONDANT A SOUHAIT

    24 novembre 2013 ( #Desserts )

    BAJADERA TRADITIONNEL (à découper en barres) Ingrédients (pour une quarantaine de barres) - 480 g de sucre semoule - 400 g de beurre - 480 g de biscuits thé écrasés - 480 g de noix moulues (ou amandes ou noisettes en poudre) - 125 g de chocolat noir à...

  • DUO DE MAGRET DE CANARD et FOIE GRAS AU PAIN D'EPICE ET AGRUME

    25 novembre 2013 ( #Entrées chaudes )

    Pour 4 personnes : 1 magret de canard 500 g de foie gras 4 tranches de pain d'épice Sauce : 4 tranches de pain d'épice 2 cuillères à café de fond de veau déshydraté 30 cl d'eau le jus d'une orange, fleur de sel et poivre. Faire rissoler dans une poêle...

  • MA RECETTE DU MOKA MAISON

    03 août 2017 ( #Desserts )

    Pour la Génoise pour un gâteau de 8 à 10 personnes 12 jaunes d'oeufs 8 blancs d'oeufs 240 g de sucre en poudre (semoule) 180 g de farine ½ verre de lait entier 80 gr de sucre glace Sortez la grande plaque du four. Préchauffez le four à 210 °C pendant...

  • TRUFFES AU CHOCOLAT, A LA MAISON, C'EST TELLEMENT BON ! LA RECETTE

    28 décembre 2017 ( #Chocolat )

    Exremple de petites douceurs à disposer sur une table pour le réveillon Rien ne vaut le plaisir de fabriquer ses propres truffes au chocolat. C'est simple comme bonjour, à la portée de toutes et tous, et tellement meilleur que toutes les truffes bas de...

  • CAROTTES NOUVELLES GLACEES (accompagnement de choix)

    04 août 2017 ( #Légumes-Féculents-Gratins )

    600 g de petites carottes nouvelles 50 g de beurre 1 c. à s. de sucre en poudre sel et poivre du moulin Carottes nouvelles glacées (brillantes) 1. Grattez et lavez les carottes, en leur laissant un peu de verdure. Mettez-les dans une cocotte avec le beurre...

  • Pâté en croute au foie gras de canard

    28 novembre 2013 ( #Entrées froides )

    Ingrédients (pour 10 personnes) : - 500 g de pâte brisée faite soit-même c'est bien mieux ! lien pour recette pâte brisée : RECETTE DE LA PATE BRISEE SALEE - 800 g d’échine de porc désossée et hâchée grossièrement - 200 g de foies de volailles - 1 foie...

  • GENOISE FOURREE FRAMBOISES ET CREME PATISSIERE REVISITEE

    23 septembre 2017 ( #Desserts )

    300 grs de framboises ou fraises Pour réaliser ce gâteau c’est mieux mais facultatif de s’y prendre la veille pour la pâte et la crème, et effectuer le montage le lendemain Ingrédients pâte : 4 jaunes d'oeufs 3 blancs d'oeufs 80 grs de sucre en poudre...

  • TARTE BANANE CHOCOLAT

    25 octobre 2017 ( #Desserts )

    TARTE BANANE CHOCOLAT pour 8 personnes 1 pâte brisée ou sablée à faire soi-même (recette en dessous) 3 belles bananes mûres 1 tablette de chocolat noir à cuire de 200 grs 40 g de beurre 1 petite brique de crème liquide entière Faites cuire la pâte brisée...

  • GRATIN DE MIRABELLES ET QUETSCHES (ou autre variété de prunes)

    07 octobre 2017 ( #Desserts )

    GRATIN DE MIRABELLES ET QUETSCHES (toute autre variété de prunes feront l’affaire Ingrédients (pour 4 personnes gourmandes) : – 250 g de mirabelles– 250 g de quetsches– 3 œufs– 15 cl de lait entier– 100 g de poudre d’amandes– quelques gouttes d’extrait...

  • FEUILLETES AU ROQUEFORT, NOIX et MIEL

    18 octobre 2017 ( #Entrées chaudes )

    feuilletés présentés sur une ardoise Pour 6 à 8 personnes 2 pâtes feuilletées prête à dérouler (Marie au beurre de préférence)500 g de roquefort (le Baragnaudes de Société est succulent)4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse2 cuillère à soupe de...

  • RECETTE DE MA FRANGIPANE

    09 janvier 2018

    Si vous voulez vous régalez et faire régaler les vôtres, faites vous-même votre frangipane avec de bons produits : c'est autre chose, puisque seuls de rares pâtissiers aujourd'hui les fabriquent eux-mêmes Ingrédients Pâte feuilletée 2 disques de très...

  • QUICHE AU CHEVRE

    06 août 2017 ( #Entrées chaudes )

    1 pâte brisée pour un moule de 30 cms de diamètre 1 cuillerée à soupe bombée de maïzena 4 oeufs entiers 50 cls de lait entier 50 grs de gruyère râpé 1 rouleau de fromage de chèvre (chavroux ou autre) sel, poivre Faire une pâte brisée au beurre, ou, si...

  • SUPREMES DE VOLAILLE FARCIS

    06 août 2017 ( #Viandes rouges et blanches )

    Pour 6 personnes 6 blancs de poulet 200 grs de viande de bœuf hâchée 200 de chair à saucisse hachée fine 3 tranches de pain de mie complet 1 œuf Ail, persil, coriandre, sel, poivre 1 cuillerée à soupe de crème entière 1/3 de verre de table de lait Ficelle...

  • BLANQUETTE DE SAUMON

    26 août 2017 ( #Poisson )

    (pour 4 personnes) temps de préparation environ 30 mns 800 grs de saumon coupé en gros cubes 250 grs de champignons de Paris (facultatif) 4 échalotes (moyennes) 2 cuillerées à soupe de fumet de poisson maggi 25 cls de vin blanc sec 20 grs de beurre 25...

  • TOURTE AU CHEVRE ET AUX LARDONS FUMES

    13 septembre 2017 ( #Entrées chaudes )

    Rapide à faire : 2 disques de pâte feuilletée au beurre (la marque Marie est la meilleure) 1 rouleau de fromage de chèvre de 300 grs environ 150 grs de gruyère râpé 100 grs de lardons fumés 15 cls de crème fraîche allégée 1 oeuf Disposer le premier disque...

  • CREME ANGLAISE ET ILE FLOTTANTE

    03 février 2018 ( #Desserts )

    Pour 2 litres de crème anglaise plus onctueuse (base d’une île flottante) ( recette pour 10 personnes, diminuer ou augmenter les quantités au prorata) 16 jaunes d'oeufs 200 g de sucre 2 l de lait demi-écrémé Extrait de vanille 5 à 6 gouttes 4 cuillerées...

  • TAJINE DE POULET

    23 mars 2018 ( #Plats complets )

    TAJINE DE POULET ma recette (pour 6 personnes) 6 cuisses de poulet et 3 filets coupés en 2 2 oignons coupés en rondelles 300 grs de carottes 5 pommes de terre moyennes 3 gousses d' ail hachées 3 tomates pelées , épépinées et coupées en dés 1 cuillère...

  • MES POIVRONS FARCIS

    10 août 2018 ( #Plats complets )

    Pour 4 personnes 8 poivrons (de couleur différentes pour la présentation sinon identiques peu importe) 400 grs de chair à farcir veau/porc sinon farce chair à saucisse normale 400 grs de viande hâchée pur boeuf 4 grandes tranches de pain de mie complet...

  • COCOS FRAIS A LA SAUCISSE ET A LA POULE

    05 août 2017 ( #Plats complets )

    1kgs et demi de cocos déjà épluchés (soit environ 2kgs avec la cosse) 4 tomates grosses (cœur de bœuf par exemple) 1 gros ognon 3 échalottes 1 petite poule 4 à 500 grs de saucisse de Toulouse Huile d’olive Piment d’Espelette (facultatif) Cuisson rapide...

  • TARTE AUX NOIX ET COUVERTURE CHOCOLAT

    16 mars 2018 ( #Desserts )

    TARTE AUX NOIX ET CHOCOLAT Ingrédients (pour 6 personnes gourmandes) : - 1 fond de tarte en pâte brisée (pour faire vite) ou meilleur : faire une pâte sablée maison, c'est délicieux)- 200 g de cerneaux de noix- 100 g de sucre pour la préparation aux noix...

  • PATE A TARTINER CHOCOLAT ou CHOLOLAT NOISETTE

    01 février 2018 ( #Chocolat )

    Ingrédients : 200 grs de chocolat noir à forte teneur en cacao 200 grs de beurre 200 grs de lait concentré sucré Quelques gouttes de vanille concentrée Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une cuillerée à soupe d'eau jusqu'à obtenir...

  • BEIGNETS AUX COURGETTES

    03 septembre 2017 ( #Légumes-Féculents-Gratins )

    Ingrédients: (pour 4 personnes) 2 courgettes 1 œuf 130g de farine 1 cuil. à soupe d'huile d'olives 15cl d'eau 1 poignée de gros sel sel, poivre huile de friture Préparation: Couper en fines rondelles et les placer dans une passoire avec une poignée de...

  • BLANCS OU AIGUILLETTES DE POULET BECHAMEL/ROQUEFORT/PARMESAN

    08 octobre 2017 ( #Viandes rouges et blanches )

    BLANCS OU AIGUILLETTES DE POULET BECHAMEL/ROQUEFORT/PARMESAN SIMPLISSIME, très vite fait Pour 4 personnes : 4 blancs de poulet ou 12 aiguillettes 50 grs de roquefort 50 grs de parmesan en poudre 50 cls de béchamel (faite avec 40 grs de beurre, 2 cuillerées...

1 2 3 4 > >>