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Les recettes de Mamie Aveyronnaise

Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire

TARTE AU ROQUEFORT, NOIX ET MIEL, spécialité aveyronnaise

Ingrédients

1 pâte sablée faite soi-même (ou si pas le temps acheter une toute faite dans le commerce)

Si vous faites la pâte sablée : 150 grs de farine fluide, 180 grs de beurre, 150 grs de poudre d’amandes, 1 œuf, sel

  • 125 g de roquefort
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes d’œuf
  • 125 g de noix décortiquées
  • 3 cuillerées à soupe de miel liquide
  • sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four th.6 (180°C) pendant au moins 15 minutes

Préparer la pâte sablée : mettre la farine dans un plat creux rond ainsi que la poudre d’amandes, ajouter une pincée de sel, y faire un puits dans lequel on met le beurre mou en petits morceaux et l’œuf. On pétrit la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un appareil homogène consistant. On roule en boule et on laisse reposer un petit moment.

Piler les noix au moulin électrique sans les réduire en poudre, il faut trouver de petits morceaux.

Dans un saladier, émietter le roquefort, ajouter la crème fraîche, les 2 oeufs entiers et les 4 jaunes, les noix pilées, les 3 cuillerées de miel et 1 pincée de sel et de poivre.

Mélangez le tout, fouettez au fouet à main, ne mixez pas !

Disposez du papier de cuisson sur le plan de travail, y mettre la boule de pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie : cette pâte est friable, l’étaler sur le papier permet de soulever le disque de pâte sans le briser et disposer le tout dans un moule d’environ 30 cms de diamètre.

Verser la préparation au Roquefort sur la pâte, et, enfournez environ 15 à 20 minutes (15 suffisent si chaleur tournante avec mon four).

Sortie du four, vous pouvez déposer un cerneau de noix au centre de la tarte. Dégustez tiède avec une salade verte huile d’olive/vinaigre balsamique/sel/poivre

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