16 Mars 2018
TARTE AUX NOIX ET CHOCOLAT
Ingrédients (pour 6 personnes gourmandes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée (pour faire vite) ou meilleur : faire une pâte sablée maison, c'est délicieux)
- 200 g de cerneaux de noix
- 100 g de sucre pour la préparation aux noix + 50grs pour la ganache
- 7 cuillerées à soupe de miel d’oranger liquide
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 160 g de beurre (80 pour la préparation aux noix, 80g pour la couverture ganache)
- 150 g de chocolat à cuire (et 1 cuillerée à soupe de rhum -facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) pendant au moins 1/4 d'heure.
Hacher grossièrement les noix au moulin électrique quelques secondes, (en réserver 7 cerneaux pour la déco), et mettre les noix hâchées dans un saladier avec le sucre, le miel, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour obtenir un mélange onctueux.
Foncer un moule à tarte de 25 cms de diamètre environ
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 20 min, un peu moins si chaleur tournante.
Sortir la tarte et la laisser refroidir.
Quand celle-ci est froide, y verser une ganache au chocolat : faire fondre le chocolat à cuire avec 2 cuillerées à soupe d’eau, 50 grs de sucre, et 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) quand le chocolat est lisse, y incorporer 80 grs de beurre en pommade, bien lisser et recouvrir la tarte aux noix. Disposer les cerneaux en décoration.