28 Novembre 2013
Ingrédients (pour 8 personnes) : - 1 chapon de 3,5 à 4 kg
- 150 grs de foies de volailles
- 150 grs de chair à saucisse
- 2 jaunes d’œufs
- une gousse d’ail
- 4 échalotes
- quelques feuilles de persil
- 12 marrons cuits (en boite au naturel)
- 1 lobe entier de foie gras frais
- 1 tranche de jambon de Bayonne Préparation : Hachez menu au hachoir à main le jambon, l'ail, le persil, les échalotes, les foies pour obtenir une farce, mélanger avec la chair à saucisse et les jaunes d’œufs, incorporez les marrons brisés. Tapisser le fond du chapon à l’intérieur avec cette farce, au milieu de cette farce, ajoutez le lobe entier de foie gras frais salé et poivré, et garnissez le vide autour avec le reste de la farce en tassant le tout, puis coudre l'ouverture. Badigeonnez-le d'un mélange de beurre et d'huile au pinceau, saler abondamment.
Enfournez à 175°C (thermostat 5-6) au moins 2 heures à 2 h 15 avant de servir. Arrosez souvent de manière à obtenir une chair plus tendre et fondante et n'oubliez pas de le retourner.
Lorsque la cuisson est terminée, découpez le chapon en disposant la farce coupée en tranches au milieu du plat. Arrosez-le du jus de cuisson déglacé avant de servir chaud avec des fagots de haricots verts et un flan de carottes c’est bon et très joli, ou avec accompagnement de votre choix.