750 grammes
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Les recettes de Mamie Aveyronnaise

Au travers de ce Blog, j'ai envie de vous faire partager mon engouement pour la cuisine, la pâtisserie, les confitures... bref, tout ce que nous pouvons réaliser nous-mêmes : recettes dans lesquelles la créativité, l'imagination voire l'imaginaire permettent de nommer cette passion : l'art culinaire

LA FLAUNE AVEYRONNAISE DE NOS GRAND-MERES

Ingrédients :

-500 grs de recuite de brebis en vente dans la plupart des grandes surfaces. Cet appareil est obtenu à partir du petit lait qui coule du caillé de brebis, qui, après bouillonnement et diverses opérations d'écumage donne la recuite

-1 œuf entier et 5 jaunes

-250 grs de sucre cassonnade

-1 brique de 20 cl de crème fraîche entiière

-6 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.(vous avez bien lu 6)

1 pâte brisée ou sablée au beurre faite soi-même ou plus facile 1 pâte feuilletée au beurre de Marie (ce sont les meilleures)

1 moule à tarte de 30 cms de diamètre

Mettre la recuite écrasée dans un grand saladier, y rajouter dans l'ordre le sucre et touiller, puis l'eau de fleur d'oranger et touiller encore, la crême fraiche ;  y inclure enfin l'œuf entier et les 5 jaunes. Quand tout est mélangé, prendre le mixer à pied et mixer cette préparation pendant au moins 2 minutes. Ceci n'est pas obligatoire mais donne une finesse supplémentaire à la flaune qui devient très onctueuse, du velours dans la bouche !

Disposer cet appareil en le versant sur la pâte dont on a pris soin de tapisser le moule à tarte.

Mettre à four préchauffé à 200° pendant au moins ¼ d'heure, puis immédiatement baisser la température à 180 °.

Il faut environ 30 minutes pour cuire cette flaune, mais à surveiller selon les fours.

On l'enlève du four lorsque l'appareil a gonflé en totalité et commencé à dorer légèrement. Il est normal qu'au bout de quelques minutes cela redevienne plat.

Laisser refroidir à température ambiante, peut se déguster tiède.

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