6 Avril 2014
Ingrédients :
-500 grs de recuite de brebis en vente dans la plupart des grandes surfaces. Cet appareil est obtenu à partir du petit lait qui coule du caillé de brebis, qui, après bouillonnement et diverses opérations d'écumage donne la recuite
-1 œuf entier et 5 jaunes
-250 grs de sucre cassonnade
-1 brique de 20 cl de crème fraîche entiière
-6 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger.(vous avez bien lu 6)
1 pâte brisée ou sablée au beurre faite soi-même ou plus facile 1 pâte feuilletée au beurre de Marie (ce sont les meilleures)
1 moule à tarte de 30 cms de diamètre
Mettre la recuite écrasée dans un grand saladier, y rajouter dans l'ordre le sucre et touiller, puis l'eau de fleur d'oranger et touiller encore, la crême fraiche ; y inclure enfin l'œuf entier et les 5 jaunes. Quand tout est mélangé, prendre le mixer à pied et mixer cette préparation pendant au moins 2 minutes. Ceci n'est pas obligatoire mais donne une finesse supplémentaire à la flaune qui devient très onctueuse, du velours dans la bouche !
Disposer cet appareil en le versant sur la pâte dont on a pris soin de tapisser le moule à tarte.
Mettre à four préchauffé à 200° pendant au moins ¼ d'heure, puis immédiatement baisser la température à 180 °.
Il faut environ 30 minutes pour cuire cette flaune, mais à surveiller selon les fours.
On l'enlève du four lorsque l'appareil a gonflé en totalité et commencé à dorer légèrement. Il est normal qu'au bout de quelques minutes cela redevienne plat.
Laisser refroidir à température ambiante, peut se déguster tiède.